新着情報

JA高知県より産地直送「甘長とうがらし」「はすいも」「ミョウガ」入荷しました。

いつもKADODE OOIGAWAをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
JA高知県より、野菜マルシェに「甘長トウガラシ」「はすいも」「ミョウガ」が届いております!

甘長トウガラシは、肉厚な実で柔らかく、苦味や辛味が少なく、焼いたり、炒めたり、揚げたり、煮たりいろんな調理法になじみます。まれに辛いのもございますのでご注意ください。
土佐の郷土料理にもよく使われるはすいもは、高知県では「りゅうきゅう」とも呼ばれます。シャキシャキとした食感が特徴で、たんぱくでクセがないため、きんぴらなどの炒め物、酢の物、スープ、サラダなどもおすすめです♪
また、はすいもはアクが強いため、調理前に下ごしらえが必要です。皮を剥き、鍋に入る大きさに切ったら、まずはお酢の入った水に1時間ほど浸します。その後、たっぷりのお湯で茹でて、水にさらし、水気をきりましょう。

ミョウガはもちろん薬味に最高ですよね!
ぜひ高知県の味覚をお楽しみください♪

月別アーカイブ

ページの上部へ